船越 康弘氏 プロフィール
自然食の宿「百姓屋敷わら」
1956年岡山県生まれ。
20歳の時、食養を世界に広めた故 桜沢如一氏の思想に出会い、食べ物を変えると人生も変わることを実感する。その後、故 小川法慶氏に師事し、1986年吉備高原の山奥で自然食の宿「百姓屋敷わら」をスタート。
自然食は単なる健康志向ではなく、「おいしく・楽しく・ありがたく」をモットーに幸せと感謝の生き方に進化発展させる。
やがて心も体も癒される宿として人気を集め、全国各地から年間3000人が訪れる民宿となる。
現在は「百姓屋敷わら」を営業しながら、食と幸せに関する講演、重ね煮を中心とした料理教室などを行う。
シュタイナ−哲学にも詳しく、実践家でもある。
■主な著書「わらのごはん」「わらの料理」など他多数。
山本 重雄氏 プロフィール
株式会社エスワイフード 代表取締役社長
1957年生まれ。高校卒業後、海上自衛隊、居酒屋店長を経て27年前に「串かつやきとりのやまちゃん」として第1号店を出店。その後「世界の山ちゃん」での出店を重ね、名古屋・東京・神奈川・札幌・熊本と全国56店舗を数える。
「立派な変人たれ!」を合言葉に、ユニークで面白いこと、変化していくことにこだわった経営スタイルを構築中。只今、全国講演行脚中!!
世界の山ちゃん伝説(幻冬舎メディアコンサルティング出版・\1365)好評発売中。